Захар (zahar) wrote,
Захар
zahar

Category:

Шрифт в комиксе: наборный или рисованный

Шрифт в комиксе: наборный или рисованный

Выступление 11.11.2010 по Скайпу в Московском комикс-клубе

В классических комиксах шрифт обычно рисованный. Более того, в американских мейджорских издательствах комиксов рисованем шрифта в диалогах (это называется "леттеринг") занимается отдельный человек (хотя звукоподражательные слова может рисовать и сам художник.)




Существуют определенные стандарты на рисунок такого шрифта: как правило, это рубленый шрифт (шрифт без засечек), только прописные буквы, уменьшенный интерлиньяж (межстрочное расстояние), широко употребляется выделение отдельных слов полужирным и наклонным начертанием.



Шрифт рисуется тем же инструментом, каким делается обводка (инкинг), чтобы выдержать комикс в едином стиле. Как правило, толщина штриха рисунка и толщина штриха букв совпадают, это дает ощущение одного масштаба деталей на странице.



Однако, если делать аккуратные рукописные надписи в комиксе, это довольно долго, требует особой подготовки, а в случае ошибки, сложно исправляется (ошибки заклеивается или замазывается белилами и перерисовываются).



Сейчас, в эру повсеместного применения компьютерных технологий, в нынешних иностранных комиксах, как правило, используются цифровые наборные шрифты.



Плюсы наборного шрифта неоспоримы: скорость, аккуратность, возможность правки, бесконечное (в рамках удобочитаемости, конечно) количество вариаций кегля, интерлиньяжа, ширины букв, межбуквенного расстояния, отступов, декоративных эффектов.



Минусы: монотонность набора, одинаковый рисунок букв, а главное: жестко заданный стиль шрифта, который может совсем не совпадать со стилем графики, невозможность исправить его пропорции, толщину штриха, величину выносных элементов и пр., отсутствие спонтанности в его рисунке, сниженная эмоциональность. Выражаясь образно, наборный шрифт "неживой".



Многим знакома коллекция комиксных шрифтов компании Blambot. Замечательные шрифты, отлично передающие традиции рисованных шрифтов из американских комиксов.



Шрифты чрезвычайно стильные, за счет этого они пользуются бешеной популярностью. и, несмотря на их кривоватую кириллизацию, многие современные российские комиксисты их вовсю используют. В принципе, с использованием готовых цифровых шрифтов все понятно, все художники комиксов умеют пользоваться шрифтами в графических редакторах.


Но я хотел бы все же поговорить о рукописных шрифтах и о том, как с ними подружиться.

Никакая готовая библиотека шрифтов не даст вам такого шрифтового разнообразия, как ваша собственная фантазия и талант.



Комикс, как любой другой жанр искусства, погружает своего зрителя в особый мир. Для этого используются все доступные ему средства - сюжет, графика, цвет, композиция, текст прямой речи и звукоподражательные слова. Если одно из составляющих подобрано неудачно, случайно, то поменяется восприятие всего произведения. И если каждый художник заботится о стиле графики и цвета, то почему бы не позаботиться и о стиле шрифта? Как я уже сказал выше, готовый шрифт редко совпадает со стилем рисунка или даже интонацией всего повествования.



Сейчас на экране вы видите кадры из комикса "Крампл" канадского комиксиста Дэйва Купера. Сюжет комикса - гротескная и мрачная фантасмагория с множеством эмоциональных поворотов. Стиль рисунка комикса такой же гротескный: сочетание "мультяшной" графики с дотошной прорисовкой деталей, отсутствие цвета и глухие черные заливки. И текст в диалогах здесь такой же гротескный.



Поскольку герои комикса ведут себя достаточно эмоционально, мелкий спокойный текст реплик тоже внезапно словно взрываются мощными жирными заголовочными буквами. Словно речь героев превращается в звукоподражание - в звук происшествия.



Следует отметить, что Купер оформил всю книгу в своем авторском стиле - весь шрифт рисованный. Так сделана и обложка...



И выходные данные...



И автобиография автора.

Подобным образом в своей книге поступил и Крэг Томпсон.




Включая выходные данные...



Хотя, сдается мне, тут он обрисовал страницу наборного текста, что является хоть и не совсем благородным, но зато очень действенным способом выполнить такую нелегкую задачу. А в самой книге шрифт написан тонкой кистью.






Ну, хорошо. Давайте вспомним, что мы здесь, а не на обратной стороне Земли. И нас не учили рисовать красивые буквы руками. Или мы вообще художники-самоучки (как я, например). И нам сложно располагать буквы ровно, равномерно и красиво даже в маленьком комиксном "пузыре". Что же нам делать, если мы хотим и стиль сохранить, и силы сэкономить? Выход есть.



Сделать свой шрифт!



Первым делом нужно все же нарисовать буквы. Это неизбежно. Если вы не уверены в масштабе, толщине и остальных характеристиках своего шрифта, нарисованного на отдельном листе, лучше всего найти страницу своего комикса с написанными ранее буквами.



Следующий шаг - сканирование. Сканировать буквы нужно в черно-белом режиме (или градациях серого, но с высоким контрастом) с довольно высоким разрешением (не менее 600 ДПИ). Затем буквы нужно обработать в графическом редакторе: очистить от ненужных деталей и случайных пятен, затеков чернил и помарок. Если вам не нравится конструкция каких-то символов, например, среди печатных букв несколько букв получились рукописными, их лучше исправить по своему вкусу.



Затем растровый файл открывается в любом векторном графическом редакторе, поддерживающем функции трассировки, и трассируется строго в черно-белом режиме. Лишние объекты (мусор внутри букв) нужно удалить, а количество вершин у букв лучше максимально уменьшить, иначе шрифт будет очень "тяжелым" и с ним неудобно будет работать.



Буквы надо подогнать по размеру и по одной перетаскать через буфер обмена в шрифтовой редактор. В данном случае я использовал Фонтлаб Студио 5.0. Буквы помещаются в соответствующие глифы. Для кириллицы нужно выбрать соответствующую кириллическую кодировку (например, Виндовс 1251 для Виндовс ХР).



Затем следует провести техническую работу над шрифтом - настроить полуапроши, кернинг, различные шрифтовые опции (если это будет шрифт с опциями). Наконец, нужно его как-то назвать и не забыть сохранить.



Шрифт готов! По крайней мере, пока вам не захочется внести в него изменения. Вы можете установить его в систему и начать использовать в своем комиксе.



Нет нужды говорить, что подобным образом вы можете сделать несколько шрифтов: для текста в пузырях, для заголовков, для звукоподражаний и т.д. Тем самым вы облегчите себе работу, при этом сохранив стиль собственных рисунков.



Особенно это может быть полезно, если вы работаете в разных стилях, и под каждый проект вам нужен набор особенных шрифтов.
Tags: буквы, комиксы, мои буквы, самодельный шрифт для комикса, шрифты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →